Impacto de la gestión municipal en el impulso económico local en una municipalidad distrital de Lambayeque, 2024 - Contreras Ramirez, Alexix Junior (2025)
Los municipios (gobiernos locales) de un distrito peruano, están vinculados, por cuenta propia a ser: ciudades y comunicades sostenibles (objetivo 11 de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS, 2015). Nuestra investigación tuvo como propósito general precisar el impacto de la «gestión municipal» en el impulso económico específico en una municipalidad distrital de Lambayeque; para ello se investigó la gestión local en la Región. La investigación fue de tipo expositiva causal, dado el entorno en el cual nos desarrollamos, para ello utilizamos fuentes documentales, entrevistas a la comunidad, un total de 181 entrevistados utilizando el cuestionario tipo Likert y entrevistas a expertos locales. Se evidenció que, a pesar que los entrevistados opinan de manera extrema e indiferente, concluimos que la ‘gestión municipal’ como apoyo al crecimiento ‘económico local’, es percibido, en promedio, medio favorable (2.84 puntos de un total de 5).