Modernización de la gestión pública y su influencia en la gestión administrativa en una entidad pública de salud, Amazonas, 2024 - Yatsupich Sanchez, Neyser (2025)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al fomentar instituciones eficaces, responsables y transparentes que impulsen una gobernanza sólida y el desarrollo sostenible, por ello, el propósito de este estudio fue determinar la influencia de la modernización de la gestión pública en la gestión administrativa en una entidad pública de salud en Amazonas, 2024. Para el desarrollo se empleó una sistemática cuantitativa, no experimental, explicativa; la muestra fue de 159 colaboradores de la entidad de salud a los cuales les aplicó un cuestionario. Los resultados confirman que la modernización de la gestión pública tiene un impacto significativo en la gestión administrativa en el sector salud, con un nivel de significancia de 0.000, por lo cual, se demuestra que los hallazgos son estadísticamente relevantes y no producto del azar; lo que evidencia una influencia fuerte de los principios de modernización, el sistema administrativo de modernización y la implementación de acciones de modernización; estos resultados respaldan la hipótesis planteada, reafirmando que la implementación de tácticas modernas contribuye de manera sustancial a optimizar la gestión administrativa.