Buenas prácticas de dispensación de medicamentos en la satisfacción del usuario de un establecimiento farmacéutico, Cañete 2024 - Colan Torres, Herbert Martin (2024)
La siguiente investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y bienestar", el cual establece metas ambiciosas para mejorar la salud global. En este contexto, el objetivo de la investigación es determinar la influencia de las buenas prácticas de dispensación en la satisfacción del usuario en un establecimiento farmacéutico en Cañete, 2024. La metodología del estudio es tipo aplicada, explicativa y enfoque cuantitativo no experimental. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta a los pacientes utilizando un cuestionario evaluado por jurados expertos, creado para medir la satisfacción del usuario y la percepción de las buenas prácticas de dispensación en el establecimiento farmacéutico. El resultado fue que el 90% de los usuarios que experimentaron un cumplimiento avanzado de las Buenas Prácticas de dispensación expresaron alta satisfacción, además la mayoría de los usuarios con satisfacción Media (7 de 10) se encontraban en el nivel de intermedio de las Buenas Prácticas de dispensación. Se concluye según evidencia estadística que las buenas prácticas de dispensación tienen un impacto significativo en la satisfacción del usuario, lo cual se demuestra por el valor de Nagelkerke donde las buenas prácticas de dispensación influyen en la satisfacción del usuario en un 81.2%.