Programa de habilidades sociales para mejorar la convivencia escolar en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria, Trujillo 2019 - Diaz de la Cruz, Elmer Edgardo (2020)
La investigación estuvo orientada a demostrar la mejoría de la convivencia escolar de los estudiantes de segundo grado mediante la aplicación del Programa de Habilidades sociales. Por ello, se utilizó el diseño de investigación cuasiexperimental, aplicándoles pretest y postest a la muestra de 60 estudiantes, 30 del 2° ¨C¨ (G.C.) y 30 del 2° ¨D¨ (G.E.). Para el recojo de datos, se utilizó el cuestionario sobre convivencia escolar creado por el autor. Aquel cuenta con la validación de contenido y juicio de expertos. Asimismo, para la confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniéndose una muy alta confiabilidad de 0,927 para el instrumento. En los resultados se evidencia que, en la aplicación del pretest, el grupo control se ubicó en el nivel bajo con 67% y el grupo experimental, en el nivel bajo con 83%. Mientras que, en el postest, el grupo control se posicionó en el nivel bajo con 60% y el grupo experimental, en el nivel alto con 86%. Se concluye que el Programa de Habilidades sociales mejoró significativamente la convivencia escolar en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. G.U.E. José Faustino Sánchez Carrión.