Mejora de método de trabajo para aumentar la productividad en el área de costura de una empresa textil, Lima 2021 - Chumbipuma Paquiyauri, Jhon Anthony (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Mejora de método de trabajo para aumentar la productividad en el área de costura de una empresa textil, Lima 2021”, por lo cual tiene como objetivo general mejorar el método de trabajo para así lograr aumentar la productividad en el área de costura de una empresa textil. El diseño de estudio de la investigación es cuasi experimental, también es aplicada y por último es cuantitativa, la población y la muestra de la investigación tiene como recolección de datos de una empresa textil en el área de costura, lo cual tuvo un periodo de 30 días. Por lo siguiente, para recolectar información se empleó los estudios de observaciones en las operaciones registradas. Las herramientas que se llegaron a emplear en el siguiente estudio fue del Diagrama de Operaciones en Proceso, Ficha de Estudio de Tiempos, Ficha de Productividad y Ficha de Toma de Observaciones. Por lo tanto, las herramientas fueron sacadas de tesis y artículos nacionales e internacionales. Para el estudio de los datos se empleó la herramienta IMB SPSS V.25, lo cual se registraron los datos del Pre y Post Test, respectivos a la variable dependiente productividad y sus respectivas dimensiones. El proceso de la investigación, se demostró un alzamiento en la productividad, pasando de 29.87% a 57.38% seguidamente de la implementación, se logró mejorar el objetivo de la productividad y eficiencia en el área de costura de una empresa textil, Lima 2021.