Incidencia de la promulgación de la Ley 30364 en las denuncias por Violencia familiar en el Distrito de Moyobamba. 2016 – 2017 - Sánchez Huamán, Milagros (2019)
En la presente investigación titulada “Incidencia de la promulgación de la Ley 30364 en las denuncias por Violencia familiar en el Distrito de Moyobamba. 2016 – 2017”, se planteó una necesidad por determinar la incidencia de la aplicación de la Ley 30364 sobre el índice de denuncias por violencia familiar en el Distrito de Moyobamba, 2016 – 2017, es por ello que la investigación adoptó un diseño no experimental descriptivo haciendo uso del análisis documental, mismo que abarcó tanto casos de violencia familiar para antes de la aplicación de la ley 30364, como de los casos después de la aplicación de dicha ley, permitiendo obtener como resultados, que los índices de violencia familiar antes de la aplicación de la ley alcanzaron hasta un 5.1%, mientras que después de dicha aplicación se obtuvo índices de hasta un 2.9%, por otro lado tras un análisis estadístico de ambos datos mediante una serie temporal se pudo determinar una ecuación de regresión lineal la cual estuvo constituida por: Promulgación de la ley 30364 = 30.65217 + (- 7.212174) Ley i, la cual permitió determinar un coeficiente, que responde a la variación de casos tras la aplicación de la ley, permitiendo concluir que existe un nivel de influencia significativa ya que la probabilidad obtenida mediante la regresión lineal es menor a 0.05, además esta es negativa ya que tras la promulgación de la ley, los casos de violencia familiar han disminuido, por último y a manera general el 45.8% de la variabilidad en los casos denunciados por violencia familiar son explicados por la promulgación de la ley 30364. Además, se pudo concluir que los índices de los casos denunciados por violencia familiar han disminuido tras la promulgación de la ley, cumpliendo con lo establecido por la misma.