Gestión de Recursos Humanos y Competencias Laborales del personal Administrativo en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios 2018 - Torren Medrano, Ruth (2019)
La presente investigación titulada Gestión de Recursos Humanos y Competencias Laborales del personal administrativo en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios 2018 se realizó con el objetivo de determinar, describir y explicar la relación entre la gestión de recursos humanos y las competencias laborales de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Amazonia de Madre de Dios. El tipo de investigación es de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo, cualitativo y fenomenológico la población y muestra estuvo constituida por 54 servidores administrativos bajo el régimen del D. Leg. 276, la técnica empleada para la recolección de datos se utilizó el cuestionario empleando la escala de Liker y que fueron validados a través de juicio de expertos habiendo determinado su confiabilidad a través del estadístico (alfa de Cronbach) asimismo para afianzar la investigación se realizó entrevistas y se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha demostrado la existencia de correlación entre las variables Gestión de recursos humanos y competencias laborales para un (p<0,05) siendo su coeficiente de correlación r de Pearson equivalente a 0,648 demostrando una correlación positiva media, el coeficiente de determinación R cuadrado es de 0,419, lo que indica que 41,9% de los cambios observados en la variable competencias laborales son explicados por la variación de la variable gestión de recursos humanos. Es decir, si existe correlación significativa entre la Gestión de recursos humanos y las competencias laborales del personal administrativo de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios 2018. Los resultados han demostrado que las dimensiones de integración, organización, desarrollo y recompensa de personas tienen una relación significativa con las competencias laborales.