Impacto en la familia, debido a la orden judicial de separación del hogar del cónyuge agresor por violencia familiar - Encinas Aguilar, Wilber German (2024)
La investigación aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5 y 16 de la ONU, relacionados con la equidad de género, la eliminación de la agresión contra mujeres y niñas, y la promoción de sociedades pacíficas e inclusivas. El estudio analiza el impacto de la orden judicial de separación del hogar del cónyuge agresor en la dinámica familiar, utilizando una metodología de revisión integral de la literatura. Se utilizó información de plataformas Scopus y Web of Science y SciELO, identificando factores como la violencia psicológica y física, y destacando la importancia de la mediación familiar. Los resultados resaltan la necesidad de políticas y programas que aborden las dinámicas complejas de la violencia familiar, promoviendo relaciones equitativas y respetuosas. En conclusión, se destaca la importancia de entender y manejar integralmente los efectos psicosociales y legales de las decisiones judiciales en la vida familiar contemporánea.