Políticas públicas y carga procesal en los juzgados laborales contenciosos y previsionales de Lima, 2022 - Rojas Sempertegui, Segundo Rafael (2023)
La investigación que se realizó ha tenido como objetivo general determinar cómo influye las políticas públicas en la reducción de la carga procesal que mantienen los Juzgados Laborales Contenciosos y Previsionales en la CSJL, 2022. Por esta razón se hizo uso del paradigma metodológico cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico contando con una población de 130 servidores judiciales de Juzgados Laborales Contenciosos y Previsionales de la CSJL y con una muestra que estuvo conformada por 32 trabajadores a los que se aplicó la técnica de la encuesta con la finalidad de poder recabar los datos necesarios para cuantificar las variables. Siendo que los resultados obtenidos posteriormente fueron procesados usando el software del SPSS, encontrándose como resultado la existencia de una vinculación positiva entre las variables de estudio, lo cual se manifiesta con un nivel de significancia bilateral de ,003 el cual es menor al parámetro teórico que resulto ser de 0,05. Asimismo, se obtuvo una correlación de Spearman positiva (+0.504) lo cual quiere decir que a una mejor política pública mejor será la carga procesal (en términos de reducción) en los Juzgados Laborales Contenciosos y Previsionales en la CSJLI, 2022.