Convivencia escolar y la inclusión social de los adolescentes especiales en la Unidad Educativa fiscal ‘’Eloy Alfaro’’ de Guayaquil, 2019 - Burbano Cepeda, Irma Mercedes (2019)
La presente investigación titulada: Convivencia escolar y la inclusión social de los adolescentes especiales en la Unidad Educativa fiscal ‘’Eloy Alfaro’’ de Guayaquil, 2019, y como objetivo general: Determinar la influencia entre la convivencia escolar y la inclusión social de los adolescentes especiales en la Unidad Educativa fiscal ‘’Eloy Alfaro’’ de Guayaquil, 2019. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental y diseño descriptivo- correlacional causal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 30estudiantes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar la convivencia escolar y el cuestionario para la inclusión social de los estudiantes, que fueron validados mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson y en una base de datos de Excel, y con el paquete estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que la convivencia escolar fue evaluada en la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro-Ecuador2019, siendo calificada como aceptable con el 53,3% y la inclusión social en un nivel alto con el 53.3%, Asimismo, se encontró que existe correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01 (r= 0.654, p=0,001<0.01) aceptando la hipótesis de investigación.