Factores socioculturales asociado al conocimiento y practica de higiene perianal en gestantes con ITU - Morales Sachun, Margarita Del Carmen (2024)
El propósito del estudio fue determinar la asociación entre los factores socioculturales y el conocimiento y práctica de higiene perianal en gestantes con ITU. Investigación de tipo aplicada, no experimental con diseño de corte transversal correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 87 gestantes con diagnóstico de ITU. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario, los datos fueron analizados mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Los resultados mostraron que los factores socioculturales sí se relacionan estadísticamente con el conocimiento y práctica de higiene perianal (p<0.05), 54% de las gestantes con ITU tienen regular nivel de conocimientos de higiene perianal; 70.1% de gestantes con ITU tienen regular nivel de prácticas de higiene perianal, se identificó que los factores como la edad, procedencia, grado de instrucción, número de hijos y antecedente de ITU son los factores con mayor significancia estadística (p<0.05). El estudio confirma que múltiples factores socioculturales y el antecedente de ITU están significativamente asociados con el nivel de conocimientos y prácticas de higiene perianal en las gestantes con diagnóstico de ITU.