Disfunción familiar y adherencia al tratamiento de hipertensión arterial primaria en pacientes adultos mayores atendidos en un Hospital nivel II - Centeno Parari, Ulises Victor Hugo (2024)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar si la disfunción familiar es factor asociado a la adherencia al tratamiento de hipertensión arterial primaria en usuarios adultos mayores atendidos en un Hospital nivel II. Con una metodología: De tipo descriptivo de tipo transversal, observacional, prospectivo, de casos y controles. Resultados: La disfunción familiar en adultos mayores con adherencia al tratamiento fue de un 34.3%, de los sin adherencia al tratamiento fue un 70.6%; sobre la disfunción familiar y la adherencia al tratamiento de hipertensión arterial se demostró que si existe una asociación significativa entre estas dos variables. Las variables intervinientes no tienen relación significativa con la adherencia al tratamiento. Concluyendo: Que la disfunción familiar si es factor asociado a la adherencia al tratamiento de hipertensión arterial primaria en usuarios adultos mayores atendidos en un Hospital nivel II, esta asociación es de forma independiente, sin asociación significativa de otras variables intervinientes.