Legítima defensa putativa como causa de eximente por muertes ocasionados por la policía nacional en supuestos de flagrancia, Lima, 2025 - Palacios Sanchez, Manuel Octavio (2025)
La investigación abordó la legítima defensa putativa como causa eximente de responsabilidad penal en muertes ocasionadas por agentes de la Policía Nacional del Perú durante situaciones de flagrancia en Lima en 2025. Apoyando al ODS 16, que busca fomentar sociedades pacíficas y garantizar la justicia para todos. Se abordó la normativa vigente, en especial la Ley N.º 32291, que modificó el Decreto Legislativo N.º 1186 e introdujo la “presunción de defensa propia”, permitiendo el uso de fuerza letal incluso frente a amenazas irreales, como armas falsas o inoperativas.Con un enfoque cualitativo y método hermenéutico, se interpretaron normas, doctrina, jurisprudencia y entrevistas a especialistas en derecho penal y práctica policial. El análisis giró en torno a tres ejes: la legítima defensa putativa, el uso de la fuerza letal y la responsabilidad penal de los efectivos. Los hallazgos indicaron que la legítima defensa putativa puede excluir responsabilidad penal si se aplica con criterios de proporcionalidad, razonabilidad y cumplimiento de los derechos humanos. Se propone fortalecer consolidar un enfoque normativo y jurisprudencial que reconozca la complejidad de las decisiones policiales sin generar impunidad, promoviendo un equilibrio entre seguridad y responsabilidad.