Funcionamiento familiar, comunicación y resiliencia en adolescentes de una institución educativa de Tumbes - Coronado Zapata, Carlos Alberto (2023)
El objetivo fue determinar la influencia del funcionamiento familiar y comunicación familiar en la resiliencia en adolescentes de una institución educativa de Tumbes. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo – correlacional y la muestra es no probabilística (n: 326 adolescentes). Se administró la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, Escala Comunicación Familiar (FCS) y Escala de resiliencia (ER) de Wagnild, G. y Young, H. Se empleó el análisis de regresión lineal múltiple mediante el software estadístico SPSS V25, además del diagrama de flujos de interdependencia Path Analysis a través del software estadístico Amos V24. Se concluye que el modelo propuesto permite explicar la influencia de funcionamiento familiar en la resiliencia, demostrándose un adecuado ajuste, estadísticamente significativa con un R2= 6,113, p = 0,00, así mismo la comunicación familiar y resiliencia guardan una relación significativa R2= 8,094, p = 0,00, así mismo validando el modelo planteado, por lo que se considera aceptable (Wheaton et. At, 1977): así mismo los indicadores; Índice de ajuste comparativo (CFI=0,980); Índice de ajuste normalizado (NFI=,966), los valores superaron el 0,90.