Gestión municipal y el recojo de los residuos sólidos en un distrito de Arequipa, 2023 - Caparo Rodriguez, Renzo Flavio (2023)
El trabajo de investigación Gestión Municipal y el Recojo de los Residuos Sólidos en un distrito de Arequipa, 2023, tuvo como objetivo establecer el nivel de correlación entre las variables planteadas. El tipo de investigación seleccionado es la básica, enfoque cuantitativo y diseño transversal. El instrumento y técnica utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario y la encuesta respectivamente, para determinar su validez fue necesario el juicio de expertos. Se contó con una muestra censal de 36 trabajadores. Se procesó la información haciendo uso de Microsoft Excel y SPSS, para el respectivo análisis inferencial. La prueba de normalidad Shapiro Wilk arrojó una significancia menor a 0.682 a ambas variables, por lo que se precisó al coeficiente R de Pearson para la medición. Al poner en prueba la hipótesis, se obtuvo como resultado un nivel de correlación igual a 0.799 entre las variables de estudio. Concluyendo así, con la existencia de una relación positiva moderada entre la gestión municipal y el recojo de los residuos sólidos en el distrito de Arequipa, 2023, a través de la prueba R de Pearson, para finalmente generar una serie de recomendaciones.