Comercio Internacional y Competitividad del pimiento piquillo peruano 2008-2015 - Gonzales Mendoza, Gabriela Milagros (2016)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad del pimiento piquillo peruano durante el periodo 2008-2015. El diseño de la investigación ha sido no experimental porque no se ha manipulado las variables, debido a que los datos ya existían. El comercio internacional fue desagregado en dos dimensiones exportación e importación, que luego fueron medidas por tres indicadores volumen, valor y precio, tanto para exportación como para importación. La competitividad fue medida por dos indicadores índice de desempeño logístico, Calidad de la infraestructura portuaria. Luego de recoger los datos de comercio internacional y competitividad, estas fueron organizadas en cuadros y representadas en gráficos de línea. De acuerdo con los resultados de la investigación, se demostró que la exportación y la importación mundial del pimiento piquillo durante el periodo 2008-2015 han tenido una tendencia creciente, además se demostró que la exportación peruana de pimiento piquillo no ha sido competitiva durante el periodo 2008-2015. Por lo tanto se deduce que el comercio internacional con el valor y volumen de exportación han sido favorables para el Perú durante el periodo 2008-2015. Pero por parte de las indicadores de competitividad no ha favorecido al pimiento piquillo peruano durante el periodo de estudio.