Eficiencia de la oxidación Fenton y Foto Fenton en la remoción de DQO en lixiviados del botadero “El Porvenir”, distrito de El Tambo, Huancayo, Junín - Yaranga Montañéz, Jheysonn Scott (2021)
En este trabajo de investigación se evaluó la comparación de la eficiencia de los procesos de oxidación Fenton y foto-Fenton en la remoción de DQO en lixiviados del botadero El Porvenir, ubicado en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín; para ello en primer lugar se determinó las características físicas y químicas de estos lixiviados, también se evaluó la incidencia del pH y se determinó la relación del peróxido de hidrógeno (H2O2) y sulfato ferroso (Fe+2) que maximizó la eficiencia en la comparación de los procesos de oxidación. Se recolectó 02 muestras de lixiviados del Botadero El Porvenir, los que fueron analizados; para la determinación de su caracterización; en el laboratorio de Análisis Químico de la Universidad Nacional del Centro del Perú y en el Laboratorio CERPER, además a lo largo de la experimentación se utilizó dos relaciones molares de 2:1 y 4:1 entre Fe(II) : H2O2; así como valores de pH ácido de 3 y 4. El análisis inicial de caracterización de la muestra (sin tratamiento) de los lixiviados del botadero El Porvenir dio como resultado las concentraciones de 55818,00 ppm de DQO y 9058,00 ppm de DBO, la remoción de carga orgánica fue evaluada en términos del parámetro de DQO. Se alcanzó mejores resultados para un pH de 4 y para una relación molar de H2O2 : Fe(II) de 2:1; los cuales se obtuvieron a partir de la adición de una solución de ácido sulfúrico de 2N y concentración de 400 ppm de peróxido de hidrógeno con 200 ppm de sulfato de hierro respectivamente; obteniendo una eficiencia en la remoción de DQO de 53,66% para el tratamiento Fenton y 90,68% para el tratamiento foto-Fenton, en términos de partes por millón corresponde a un residuo de DQO de 5201,67 ppm y 25865,00 ppm para cada proceso respectivamente. El proceso foto-Fenton alcanzó mayores remociones por la radiación ultravioleta, que aceleró la mineralización de los compuestos orgánicos.