Implicancias jurídicas del Acuerdo Plenario 01-2013-CG/TSRA, e incidencia en la duplicidad de sanciones administrativas, 2017- 2022 - Chávez Mariscal, Reneé Karina (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar las implicancias jurídicas del AcuerdoPlenario 01-2013-CG/TSRA, entre ellas, la vulneración del non bis in ídem en el PAS a cargo de la CGR, iniciado a funcionarios públicos, al imponérsele una doblesanción administrativa a funcionarios que inicialmente fueron sancionados por la entidad en la que laboraban. Asimismo, existe la posibilidad de que se vulnere el derecho de defensa en los nuevos PAS que inicie la CGR, al no evaluarse los medios de prueba que se han actuado en el PAD. Sobre la metodología, se llevó a cabo una investigación de alcance explicativo con un enfoque cualitativo sobre la normativa, doctrinas y jurisprudencia nacional e internacional. Se trabajó con resoluciones emitidas por el Tribunal Superior de Responsabilidades Administrativas, a cuyos funcionarios públicos se les instauró previamente un procedimiento administrativo disciplinario. Los resultados de la investigación indicaron que existe una vulneración del principio non bis in ídem y una posible vulneración del derecho de defensa en los procedimientos administrativos sancionadores que iniciaría la Contraloría General de la República en contra de funcionarios públicos que previamente tuvieron una sanción en la vía disciplinaria a cargo de la entidad en la que laboraban.