Violencia en mujeres residentes de un sector de Villa el Salvador, Lima, 2021 - Alvarez Echevarria, Mayra Janneth (2022)
Este estudio planteó como objetivo principal describir el nivel de Violencia en mujeres residentes de un sector de Villa el Salvador, Lima, 2021. Esta fue una investigación cuantitativa, básica y de tipo descriptivo simple. Donde participaron 202 mujeres mayores de 18 años residentes de dicho sector de Villa el Salvador. Con el fin de recolectar los datos, se hizo uso de la escala de Violencia en Mujeres (EVM) de Ortega (2019). Obteniendo como resultados generales un nivel alto de violencia en mujeres, al igual que las dimensiones de violencia simbólica y violencia psicológica. Por otro lado, se evidenció bajos niveles en la dimensión de violencia sexual. Concluyendo que, en base a las respuestas obtenidas, se evidencia que las mujeres del sector seleccionado de Villa el Salvador presentan un nivel alto de violencia en mujeres, es decir, parte de esta población ha percibido en altos niveles humillaciones, gritos, mensajes o signos de dominación o discriminación, tocamientos indebidos, etc.