Comportamiento vial del pavimento flexible incorporando cenizas de bambú y cal para estabilización de subrasante, Avenida Huarangal – Carabayllo – Lima, 2024 - Paucar Moreno, Ronald Fortunato (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia en la estabilización de la subrasante para pavimento flexible con la incorporación de cenizas de bambú y cal, avenida Huarangal, Carabayllo - Lima, 2024. El estudio inicial incluyó su extracción de muestras a través de calicatas, revelando que estos suelos presentaban el contenido promedio de humedad de un 15%, límites de consistencia típicos de arcillas de baja plasticidad (LL alrededor del 30% y LP cerca del 20%), y una clasificación de acuerdo a SUCS como "CL" y AASHTO como A-6 y A-4, indicativos de suelos arcillosos. Se observó que la adición de cenizas de bambú y cal afectó sus propiedades mecánicas y físicas del suelo. Su densidad máxima seca y contenido óptimo de humedad mostraron una tendencia a reducir a medida que se aumentaba la proporción de CB y cal, lo que podría impactar la plasticidad y compactación del suelo. Sin embargo, el valor de CBR aumentó significativamente con la adición de estos materiales, alcanzando un máximo del 7.70% con una proporción del 2.5% de cada aditivo. Sus resultados mostraron que la mejor proporción para mejorar este CBR fue del 2.5% de cenizas de bambú y 2.5% de cal, logrando el CBR más alto registrado en el estudio. Análisis de costo y presupuesto para estabilizar 1 m² de suelo con la adición de un 2.5% de cenizas de bambú y 2.5% de cal, se requirieron aproximadamente 112.51 kg de material. El análisis de precios unitarios reveló un costo total de 301.04 soles por metro cuadrado, considerando mano de obra, equipos (como una motoniveladora) y materiales (cal, cenizas de bambú y agua).