Programa basado en inteligencia artificial para mejorar el manejo de reportes financieros, en alumnos de Bachillerato Técnico-Contable, Ecuador, 2023 - Varas Garcia, Karol Paola (2023)
Esta investigación fue concebida con el propósito determinar si un programa basado en inteligencia artificial mejora el manejo de reportes financieros en alumnos de bachillerato técnico-contable, Ecuador 2023. Se considero un tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, con una población compuesta por 183 estudiantes con una muestra censal de 80 estudiantes divididos en grupos de control y experimental, cada uno con 40 alumnos a quienes se aplicó un pretest y postest, antes y después de ejecutar el programa. Los hallazgos del pretest demostraron que el 87.5% del grupo de control y el 90% del grupo experimental presentó un bajo nivel de manejo. En el postest el 87.5% de control conservo su misma posición, a diferencia del grupo experimental, que después de la implementación del programa de educación socioemocional demostró que el 95 % presentaron una alta destreza en el manejo de reportes financieros. Siendo posteriormente analizada las diferencias significativas se obtuvo un p valor de 0,00<0,05. Es así que se comprueba la hipótesis planteada, donde la inteligencia artificial ha ejercido un impacto altamente significativo en la mejora de los reportes financieros.