El apego y los estilos de socialización parental en estudiantes de quinto de secundaria de Nuevo Chimbote - Sánchez Alfaro, Maria Claudia (2019)
La presente investigación analizó la relación entre el apego y los estilos de socialización parental en estudiantes adolescentes del quinto año secundario de la ciudad de Nuevo Chimbote en el año 2019; se emplearon los instrumentos del CaMir – R y la Escala de Socialización Parental para Adolescentes (ESPA 29) en 303 participantes entre 16 a 18 años de edad. Los resultados indican que no hay una correlación entre ambas variables, debido a que se aprecia una asociación significativa respecto a la figura paterna, mas no en la materna. Se haló que la aceptación/implicación – madre se relaciona directamente de efecto pequeño con el apego y las dimensiones seguridad, preocupación familiar, valor de la autoridad de los padres, autosuficiencia y rencor parental, y traumatismo infantil; y autoaceptación/implicación – padre se relaciona directamente de efecto pequeño con apego, y las dimensiones seguridad, permisividad y autosuficiencia y rencor parental. Así también, la Coerción/imposición – madre se relaciona directamente de efecto pequeño con el apego y las dimensiones preocupación familiar, valor de la autoridad de los padres y autosuficiencia y rencor parental; y coerción/imposición – padre se relaciona directamente de efecto pequeño con la dimensión autosuficiencia y rencor parental.