El liderazgo pedagógico y compromiso organizacional en la Institución Educativa N°14788 “Esmelda Jiménez de Vásquez”, el Obrero – Sullana, 2018 - Paiva Boulangger, Rosa Mirian (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y el compromiso organizacional en los docentes de la Institución Educativa N° 14788 “Esmelda Jiménez de Vásquez”, el Obrero – Sullana, 2018. El tipo de investigación empleado fue el no experimental con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra fue de 23docentes dela Institución Educativa N° 14788 “Esmelda Jiménez de Vásquez”, el Obrero. Se emplearon como instrumentos de recojo de información dos cuestionario con escala valorativa, referente a las variables liderazgo pedagógico y compromiso organizacional, validados por juicio de expertos y con confiabilidad mediante Alpha de Cronbach.Según los resultados obtenidos existe relación directa y significativa entre las dimensiones establecimiento de metas y expectativas, uso estratégico de los recursos, planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza, promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo de los docentes y garantía de un entorno ordenado y de apoyo del liderazgo pedagógico en el compromiso organizacional de la Institución en estudio, con una significancia < 0.05.En conclusión existe relación directa y significativa Muy Alta (coeficiente de Pearson = 0,795) entre el liderazgo pedagógico y el compromiso organizacional en la Institución Educativa N° 14788 “Esmelda Jiménez de Vásquez”, el Obrero.