Programa de escuela de padres para hogares disfuncionales en niños de inicial de la unidad educativa Rio de Janeiro-Ecuador, 2020 - Cabrera Herrera, María Eugenia (2020)
El estudio tiene como objetivo central, diseñar un programa de escuela de padres de niños con hogares disfuncionales de Inicial 1 de la “Unidad Educativa Rio de Janeiro”-Ecuador, 2020. Por bases teóricas, se recurrió a la Teoría del Positivismo de Auguste Comte (1854), quien asegura que las conductas negativas manifestadas por los padres son aprendidas y reproducidas por sus hijos hacia sus pares o semejantes, irrespetando las normas de disciplina, lo cual es un ejemplo de disfuncionalidad en la familia; lo cual afecta directamente a la participación educativa de los infantes El diseño es no experimental, de tipo descriptiva-propositiva, con enfoque cuantitativo; por ello, se consideró una población de 38 padres y 22 niños con problemas de conducta en clase; y solo se usó como muestra, la totalidad de los padres de familia, a quienes se les aplicó un test que diagnosticó el nivel de disfuncionalidad en sus hogares Los resultados mostraron concentración porcentual en la disfuncionalidad moderada (63,2%) y disfuncionalidad grave (7,9% ) en los hogares de los encuestados; concluyendo que es necesario diseñar un programa para padres, en salud emocional y comunicación integral con los hijos.