Gestión por competencias y el nivel de productividad en la empresa MRS PERU SAC, año 2019 - Ruiz Gonzales, Miriam Susana (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión por Competencias y el nivel de Productividad en la empresa MRS PERU SAC, Año 2019” tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación que existe entre ambas variables. En cuanto a la metodología empleada se usó el método hipotético deductivo, el tipo de investigación empleada fue básica, bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional, de corte transversal o transaccional. La población total fue de 180 trabajadores y se tomó como muestra 123 trabajadores de operaciones y administrativos de la empresa MRS Perú SAC a quienes se les aplico la técnica de recolección de datos utilizando como instrumento la encuesta o cuestionario de recolección de datos con escala politómica, uno por cada variable de estudio. El resultado fue que la gestión por competencias se relaciona de forma positiva media (Rho = 0.772) con el nivel de productividad y (P=0.0000), por lo tanto, se rechaza la hipotesis nula y se acepta la hipotesis de la investigación. El estudio concluye en el logro del objetivo general de la investigación que es demostrar que la gestión por competencias (variable independiente) y sus dimensiones impactan de manera directa en el nivel de productividad (variable dependiente) permitiendo elevar la eficiencia y eficacia en la empresa.