Diseño de vivienda económica post - desastres en el distrito de comas, lima – 2016 - Ayala Araoz, Yinna Soledad (2016)
El Perú, según su ubicación geografía es afectado por los múltiples fenómenos naturales generando desastres y con ello acarreando perdidas; como por ejemplo un bien primordial que sirve de albergue de las personas consecuencia de esto nace la problemática; ¿dónde podrán albergarse esta personas cuando ocurra un desastre?, debido a los antecedentes; al ocurrir un fenómeno de gran magnitud y debido a las practicas autoconstructivas, se puede pronosticar la pérdida total o parcial de este bien, por ello se propondrá una alternativa construcción para el diseño de vivienda económica con el cual se buscará dar una posible solución para el déficit de viviendas al ocurrir dichos sucesos, el material elegido será de fácil transporte y un recurso renovable. Para el diseño se considerará la madera Cachimba, en base al Reglamento nacional de edificaciones (2016), su clasificación estructural pertenece al grupo C. ¿En diversas partes del mundo existen construcciones de madera que han resistido movimientos sísmicos, “Japón se localiza en una zona de mayor actividad sísmica del mundo, con magnitudes mayores que 6 en escala richert, sin embargo la mayoría de su edificaciones presentan estructuras de madera” (Junta del acuerdo de Cartagena, p.6 -33). Por ello se considerara dicho material como una opción para la crisis habitacional después de un desastre debido a sus múltiples beneficios que se detallarán con la presente investigación. Por ello al investigar se presenta dar una opción para estos sucesos, el investigador realizará la propuesta de un diseño de vivienda típica unifamiliar de bajo costo cuya funcionalidad social será el de implementar el desarrollo sostenible para la población afectada, se concluye considerar más alternativas de construcción con el cual se logrará facilitar la reconstrucción de las zonas afectadas e implementando un desarrollo sostenible a la población.