La detención arbitraria en casos de Microcomercialización de Drogas y al Debido Proceso, Lima Metropolitana 2022 - Chacon Delgado, Jose Daniel (2023)
La presente tesis esta titulada “La detención arbitraria en casos de micro comercialización de drogas y al debido proceso, Lima -2022”, tuvo por objetivo general determinar de qué manera la detención arbitraria en casos de micro comercialización de drogas vulnera al debido proceso, la tesis analiza diferentes contextos sociales en referencia a las detenciones ilegales que son asunto de debate en el ámbito penal. Las detenciones arbitrarias en casos de micro comercialización de drogas vulneran el debido proceso al violar el principio de presunción de inocencia, al dificultar el acceso a la defensa adecuada, afectar el derecho a un juicio imparcial y permitir la tortura y los malos tratos. El Ministerio Público está facultado para ordenar la detención de una persona en determinados casos, como por ejemplo cuando existen elementos suficientes que señala el código penal, sin embargo, en algunas oportunidades no se cumple con dichos elementos. En la ciudad de Lima, las detenciones arbitrarias por parte del Ministerio Público pueden ocurrir por diversas razones, por motivos políticos, discriminación, represión o persecución injustificada. Cualquier detención debe realizarse con base en una orden judicial debidamente fundamentada, que indique el motivo de la detención y los delitos que se le imputan a la persona. Además, la detención debe ser llevada a cabo por autoridades debidamente identificadas y debe respetarse en todo momento la integridad física y mental de la persona detenida, las detenciones arbitrarias vulneran el derecho a la defensa en casos de micro comercialización de droga, Lima Metropolitana 2022.