Implicancia de gravámenes no levantadas del registro de bienes inmuebles y su repercusión en la transferencia predial - Málaga Vitulas, Wendy Gabriela (2020)
El presente trabajo consignó como objetivo principal la determinación de las implicancias de gravámenes no levantadas del registro de bienes inmuebles y su repercusión en las transferencias prediales, el tema fue escogido a consecuencia de la poca información que se tiene sobre el levantamiento de un gravamen, ya sea hipoteca, embargo u otro y el perjuicio que estos atraen respecto a las transferencias de inmuebles. El diseño usado en la investigación fue Fenomenológico, ya que este diseño trabaja con los puntos de vista de cada participante llevándolo a una perspectiva colectiva, respecto a los resultados de los entrevistados podemos señalar que los gravámenes si repercuten en las transferencias prediales debido a la falta levantamiento de gravamen, que pese al cumplimiento de la obligación genera duda en un eventual comprador por temor a actos fraudulentos o mala fe del vendedor; se recomienda a los usuarios que soliciten a su acreedor el levantamiento de los gravámenes anotados en la partida registral del predio para que estos, en su totalidad, se encarguen de hacer su cancelación, siempre y cuando la obligación haya sido cumplida por parte del propietario hacia su acreedor. Así mismo, se sugiere que el deudor realice seguimiento de la partida registral hasta que se cancelen dichos gravámenes para no generar perjuicios a terceros.