Programa Juntos y desarrollo social de las usuarias de un distrito de Lambayeque - Panta Ibañez, Diana Graciela (2022)
El programa Juntos, programa social del Estado que, a través de las transferencias monetarias condicionadas, se ha convertido en una de las estrategias más importantes de los programas gubernamentales, cuya implementación ha permitido aliviar la situación de pobreza y pobreza extrema de la población vulnerable y a la vez promover el acceso a dos servicios básicos como son; salud y educación. Estos programas brindan apoyo ya sea en forma de transferencias directas de efectivo o a través de una variedad de beneficios en especie; por lo expuesto, el objetivo general fue determinar la relación entre el Programa Juntos y el desarrollo social de las usuarias de un distrito de Lambayeque; mediante una metodología básicocorrelacional y teniendo una muestra de 183 usuarias del programa, a quienes se les aplicó un cuestionario cuyo resultado principal se tiene que con un valor de 0,835 existe una relación positiva y directa entre las variables en estudio; por lo tanto, el Programa Juntos se relaciona de manera directa y significativa con el desarrollo social en las usuarias de un distrito de Lambayeque. Se concluyó que, en el Programa Juntos y el desarrollo social, ha predominado el nivel bueno con el 73.2 y 73.7% respectivamente.