Sistema de focalización de hogares y los programas sociales en la Municipalidad Distrital de Surquillo, Lima 2022 - Cerron Oñates, Estefania Marisol (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre el Sistema de Focalización de hogares y los programas sociales en la Municipalidad de Surquillo, Lima 2022. Siendo la ley N° 31493 correspondiente al sistema de focalización de hogares, quien señala que debe evaluarse el objeto de la estretegía de calidad del proceso de focalización, el seguimiento y monitoreo del proceso y las auditorias de calidad; así también para los programas sociales se toma las consideraciones de la Contraloría General de la Republica, donde sostiene la necesidad de análisis de los programas protectores y habilitadores. El tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal correlacional, la población conto de 20 personas que laboran en la Municipalidad de Surquillo en el área de Desarrollo Social, por lo que se recolecto los datos aplicando la técnica de la encuesta a través de un cuestionario. Finalmente se concluye que se relaciona significativamente el Sistema de Focalización de hogares con los Programas Sociales en la Municipalidad de Surquillo, Lima 2022. Donde el coeficiente de correlación de Spearman es 0,938 indicando una buena correlación positiva muy fuerte entre las variables y significancia 0,000 siendo altamente significativo