Violencia en la pareja y dependencia emocional en estudiantes de un instituto superior de Cusco - Villaca Aguilar, Nancy Olga (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia en la pareja y la dependencia emocional en estudiantes de un instituto superior de Cusco, estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal con una población de 212 y una muestra de 136 participantes (62 hombres y 74 mujeres) con edades entre los 17 a 25 años seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando los cuestionarios de violencia en el noviazgo (CUVINO) y dependencia emocional de Lemos y Londoño ambos validados para esta investigación , los resultados muestran que existe una relación positiva entre las variables con un valor del rho de Spearman de ,70 lo que determina una correlación positiva considerable; estadísticamente significativa con un tamaño de efecto grande con una estimación de ,49. Por otro lado también se demostró una correlación directa y significativa de las dimensiones de la violencia en la pareja y las dimensiones de la dependencia emocional