Competencias digitales y desempeño pedagógico de docentes en instituciones educativas estatales, Abancay, 2023 - Ccorahua Sanchez, Maribel (2024)
Las competencias digitales y el desempeño pedagógico son temas que en la actualidad han ido tomando fuerza, debido a la vanguardia de la tecnología, existe una carencia en el uso de estas habilidades que repercute en el desempeño de los educadores. En esta investigación se planteó como objetivo general determinar el grado de relación de las competencias digitales en el desempeño pedagógico de docentes en instituciones educativas estatales, Abancay, 2023. El presente estudio está desarrollado mediante el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población fue censal, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a 65 docentes en instituciones estatales de Abancay. Los instrumentos para ambas variables fueron validados por tres expertos, de carácter ordinal a través de la escala de Likert, se pudo evidenciar su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Se concluyó que hay un grado de correlación positiva y significativa entre las variables con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,391 con una significancia de p= 0.005 < 0.05. es decir, existe una correlación entre las competencias digitales y el desempeño pedagógico.