Interferencias lingüísticas en el desempeño académico de los estudiantes en la asignatura de comunicación profesional de agronomía de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2009 - Felices Morales, Rina Lilibet (2011)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de determinar en qué medida se relacionan las interferencias lingüísticas con el desempeño académico, en la asignatura Comunicación Escrita y Oral, en estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga de Ayacucho. Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación aplicado de nivel correlacional y diseño transversal. La población muestreada estuvo constituida por 61 (100) estudiantes bilingües de la serie 100 – I. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta, observación y documentación; mientras que, los instrumentos: cuestionario de datos generales, lista de chequeo de las interferencias lingüísticas en la expresión oral y escrita; lista de cotejo para el vaciado de las calificaciones. En el análisis estadístico de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman. Los resultados de la investigación determinaron que, el desempeño académico promedio, en la asignatura de Comunicación Escrita y Oral, en los estudiantes bilingües quechua – castellano es de 12.51 ± 2.46 con un valor mínimo de 5 y máximo de 18. El 100% (61) de estudiantes bilingües quechua – castellano, hace mal uso de los conectivos, 96.7% presenta muletillas, 91.8% redunda en términos, 80.3% mutila palabras y 75% usa doble posesivo en la expresión oral. El 96.7% emplea el dequeísmo y queísmo, 78.7% usa el doble posesivo y mutila palabras respectivamente; mientras que, 27.9% confunde las vocales en la expresión escrita. En conclusión, las interferencias lingüísticas se relacionan moderadamente con el desempeño académico (r = -0.576; p < 0.001).