Gestión de calidad total: una opción para mejorar el rendimiento de las organizaciones. Revisión sistemática - Barrionuevo Romero, Araseli Tatiana (2021)
El objetivo de la presente investigación es contextualizar los estudios mediante una revisión sistemática referente a la gestión de calidad total como opción para mejorar el rendimiento de las organizaciones. La metodología desarrollada fue una revisión sistemática con enfoque cualitativo por eso se recopiló cincuenta y ocho artículos científicos indexados, considerando solo quince estudios seleccionados que otorgaron información relevante para el análisis. En conclusión, la gestión de calidad total es implementada en las organizaciones para obtener una ventaja competitiva enfocada en mejorar continuamente todos los procesos e involucrar a todos los integrantes de la organización; además, puede aumentar la cuota del mercado mediante la satisfacción de los clientes a base de productos y servicios de calidad; lo que conlleva a la mejora del rendimiento de la organización. Se recomienda para una buena implementación de la gestión de calidad total, que las organizaciones consideren a la variable como una estrategia de gestión holística; es decir, un sistema integrador que involucre a todos los empleados en el desarrollo de la mejora continua de los procesos, el cual puede contribuir a mejorar el rendimiento.