Gestión de la inversión pública y el crecimiento económico en un distrito de la región Ancash - 2022 - Dextre Caururo, Alex Javier (2023)
En el presente estudio (investigación), se responde a una problemática que ha envuelto en la capacidad de realizar la gestión de las inversiones públicas, esto repercute de manera directa al desarrollo, crecimiento de la economía de un distrito en el marco de la ley de gobiernos locales. Así mismo este estudio tuvo como gran objetivo, verificar la relación que existe entre la gestión de la inversión pública y el crecimiento económico de un distrito de la región Ancash 2022. La investigación de enfoque cuantitativo es de tipo aplicada, donde el alcance fue correlacional /descriptivo, siendo su diseño la no experimental/ transversal. Para la lo cual se tuvo una población de 2338 habitantes siendo su muestra de 221 personas del distrito; en cuanto a la técnica de la recolección de datos fue precisamente la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario con la escala valorativa. De lo cual se obtuvo un Rho de Spearman = 0,839** siendo esta una correlación positiva alta con respecto al nivel en la gestión de inversión pública el nivel relevante fue la regular con nivel regular 53.8% (119 encuestados), en el siguiente nivel se tiene un 43.4% bueno (96 encuestados), y por último se tiene al nivel deficiente de 2.7% (6 encuestados); y para el crecimiento económico se tuvo tiene un nivel resaltante en el nivel regular con 55.2% (122 encuestados), en el siguiente nivel se tiene un 40.3% bueno (89 encuestados), y por último se tiene al nivel deficiente con un 2.7% (6 encuestados), a lo que se confirma que se rechaza la hipótesis (nula) y se acepta la hipótesis alternativa.