Gestión Estratégica en la Gestión del talento Humano en una municipalidad de la Región Ucayali - 2022 - Reyes Diaz, Mary Helen (2023)
La presente investigación, esbozó como objetivo general determinar cómo influencia la Gestión Estratégica en la Gestión del Talento Humanoa en una municipalidad de la Región Ucayali – 2022. La metodología aplicada en esta investigación fue con enfoque mixto; en el aspecto cualitativo, se procedió a realizar una revisión documental para conocer las diversas conceptualizaciones teóricas relacionadas con ambas variables; y en el aspecto cuantitativo, se efectuó una investigación de tipo básica de nivel explicativo y diseño no experimental; se consideró como población de estudio 125 trabajadores municipales, con tamaño de muestra de 94; se utilizó dos cuestionarios, uno por cada variable. Como resultado se obtuvo que, la variable Gestión Estratégica influencia significativamente en la variable Gestión de Talento Humano y sus dimensiones. Esto se afirma con el resultado del Modelo 1 de Regresión Lineal R2 Corregido=40,5; valor que significa que el 40,5% de variabilidad de la Gestión del Talento Humanoa es explicada por su relación lineal con la Gestión Estratégica; se podría usar la Gestión Estratégica para predecir la Gestión del Talento Humanoa. Asimismo, para la Prueba de iHipótesis General, el Sig es 0,00 menor que 0,05, lo que permite aceptar la hipótesis. Finalmente, se concluyó que desde la gestióna estratégica existe una carencia de los principios institucionales relacionados sobre todo al talento humano, por lo que no se tiene un norte claro y objetivo, en el que los colaboradores se identifiquen con los procesos de la organización, lo que no permite consolidar cada actividad estipulada en los planes estratégicos de las municipalidades de la Región Ucayali.