Análisis de propiedades físico-mecánicas de muro de adobe con incorporación de ceniza de tallo de trigo y arena sílica, Puno-2023 - Flores Quispe, Julio Marco (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de tallo de trigo y arena sílica en el mejoramiento de propiedades físico-mecánica del muro de adobe, Puno-2023. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 552 unidades de albañilería. La muestra fue de 142. Los resultados muestran que al realizar una dosificación del 2%, 3% y 4% de CTT y AS, la variación dimensional fue: (0.19%, 0.44% y 0.35%), (0.22%, 0.75% y -0.21%), (0.13%, 0.50 y -0.14%) y (0.74%, -0.25% y -0.28%), cumplen el tipo de ladrillo tipo I al V. El alabeo fue: (1.55% y 1.571%), (1.563% y 1.429%), (1.679% y 1.500%), y (1.714% y 1.571%), se clasifica como un ladrillo de tipo I a tipo V; la absorción fue: DP=5.59%, y 4.43, 3.52 y 2.55%, se examinó que decreció en 20.75%; 37.03%, y 54.38%; la resistencia a la compresión simple f´b fue:10.78 kg/cm2, 11.63kg/cm2; 12.51kg/cm2 y 13.56kg/cm2, aumentó en 7.88%; 16.05% y 25.79%; la resistencia compresión de pilas f´m fue: 6.63 kg/cm2, 7.54kg/cm2, 8.65kg/cm2 y 9.55kg/cm2, aumentó en: 13.73%, 30.47% y 44.04%; la resistencia a compresión en muretes fue: 0.47 kg/cm2, 0.99kg/cm2; 1.38kg/cm2 y 1.83kg/cm2, aumentó en: 110.64%,193.62% y 289.36%. En conclusión, la adición de CTT y AS aportan en las propiedades de las unidades de albañilería cumpliendo con las especificaciones de la norma E.080 y E.070, siendo la dosificación óptima al 4%, considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una buena alternativa.