Interés superior del niño y la legitimidad para obrar en abuelos para la tenencia del distrito judicial de Chincha 2022 - Pozo Mesia, Alison Romina (2024)
El trabajo de investigación, estableció como objetivo general analizar cómo el principio del interés superior del niño incide en la legitimidad para obrar de los abuelos para la tenencia; se plantearon los siguientes objetivos específicos para determinar cómo la legitimidad para obrar del demandante en los proceso de tenencia, pueden flexibilizarse en base al poder tuitivo del Juez; así también, se explicó cómo el otorgamiento de la tenencia a los abuelos es en base al interés superior del niño; final- mente se logró analizar como la observancia de la Convención de los derechos del niño incide a favor de los abuelos a concedérsele la tenencia de los nietos. La investigación planteó un enfoque cualitativo, de tipo básica, el diseño que se estableció fue el interpretativo basado en la teoría fenomenológica. El instrumento de re- colección de datos aplicado fue la guía de entrevista, los participantes fueron especialistas en derecho de familia del Poder Judicial; los resultados ayudaron a concluir que el principio del interés superior del niño, constituye un imperativo legal para los operadores de justicia, el cual se debe observar en todas las decisiones que ellos adopten y consecuentemente estén inmersos los derechos o interés del menor; en la tenencia, mediante una interpretación constitucional se viabiliza la legitimidad para obrar de los abuelos.