Factores biosocioculturales y adherencia al tratamiento de anemia en menores de 36 meses en establecimientos de salud, Trujillo 2025 - Lopez Giron, Jocelyn Briggitte (2025)
El presente trabajo de investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: salud y bienestar porque aborda la importancia de la salud materno- infantil en cuanto a la recuperación de la anemia. El objetivo general fue determinar la relación entre los factores biosocioculturales y la adherencia al tratamiento de anemia en menores de 36 meses, en establecimientos de salud, en Trujillo, en el año 2025. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativo, no experimental, de corte transversal, con alcance correlacional; con una población muestral de 60 madres con niños menores de 36 meses de edad. En los resultados se encontró que, en cuanto a los factores maternos, el 95% son adultas jóvenes y maduras, el 63,4% tienen grado de instrucción superior, el 100% trabajan de manera independiente y dependiente; el 68,4% viven en pareja, casadas o convivientes; el 81,7% pertenecen a la religión católica. Así mismo, el 61,7% de los niños no presenta adherencia al tratamiento de anemia. Se concluye que existe relación entre la edad, ocupación y religión con la adherencia al tratamiento de anemia, pero no hay relación con el grado de instrucción y el estado civil, por lo que se rechaza la hipótesis nula.