Gestión de capacitación y competencias laborales de los trabajadores en un gobierno regional del Perú, 2022 - Escarza Barrios, Tania Alejandra (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de gestión de capacitación y el nivel de competencias laborales de los trabajadores de un gobierno regional de Perú, 2022. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores. La muestra estuvo conformada por los 109 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión de capacitación compuesta por 20 ítems y el cuestionario para medir la variable competencias laborales se utilizó un cuestionario con 22 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables gestión de capacitación y las competencias laborales es alta determinada por rho de Spearman = 0,798 y es significativa dado que el valor p calculado es 0.000.