Factores de la ergonomía y su afectación a la productividad de la ejecución de las obras de edificación, Apurímac, 2025 - Rios Rengifo, Marvin Martin (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Nº9: Industria, innovación e infraestructura, y aborda la influencia de los factores de la ergonomía en la productividad en la ejecución de obras de edificación, Apurímac, 2025. El objetivo general fue identificar qué aspectos de la ergonomía física, ambiental, cognitiva y organizacional afectan la productividad laboral. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La unidad de análisis estuvo conformada por 12 profesionales del sector construcción (médicos ocupacionales, residentes de obra y especialistas en seguridad). Los resultados revelaron que condiciones deficientes en la ergonomía física y ambiental (como diseño inadecuado de puestos de trabajo, temperatura o iluminación) generan fatiga, incomodidad y absentismo. Asimismo, los factores cognitivos y organizacionales, como sobrecarga mental o falta de incentivos y capacitación, afectan directamente el rendimiento. Se concluye que la incorporación de buenas prácticas ergonómicas mejora el bienestar de los trabajadores, incrementa la eficiencia operativa y reduce costos por accidentes o ausencias.