Higiene laboral y gestión de riesgo en el personal asistencial en una micro red de salud de nivel I-Huaraz, 2024 - Navarro Robles, Ivan Marcelino (2024)
La investigación está relacionada a la ODS 3 salud y bienestar, asociado a promover higiene laboral y gestión de riesgo en el personal asistencial para garantizar la seguridad y un entorno laboral saludable. El objetivo: determinar la correlación entre la higiene laboral y gestión de riesgos en el personal asistencial. Metodología: enfoque cuantitativo, básica, descriptivo, no experimental, correlacional y de corte transversal. Muestra de 88 trabajadores asistenciales utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó dos instrumentos: higiene laboral que consta de 18 ítems y gestión de riesgo que conta de 20 ítems, ambos instrumentos con respuestas tipo Likert y su Alfa de Cronbach de 0,840 y 0,972. Resultados mostraron correlación moderada directa entre las variables trazadas, con Rho de Spearman = 0,421, nivel de significativa 0,01 (bilateral); en la confrontación de las dimensiones identificación de riesgo se logró un Rho = 0.540, en Análisis de riesgo un Rho = 0.249 y en evaluación de riesgo un Rho = 0.500. Concluyendo que existe una relación significativa entre la higiene laboral y las dimensiones de gestión de riesgo por lo que es necesario promover vigilancia y control permanente de la higiene y la gestión de riesgos en el campo sanitario.