Violencia de pareja y autoestima en estudiantes universitarios con y sin apoyo social funcional del distrito de Los Olivos, 2023 - Jaramillo Arevalo, Angela Madeley (2023)
La realización de la presente investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre la violencia de pareja y autoestima en estudiantes universitarios con y sin apoyo social funcional del distrito de Los Olivos, 2023. El estudio fue de tipo básico, teniendo a su vez un diseño no experimental de corte transversal, contando con un tamaño de muestra no probabilística de 345 participantes, 193 mujeres y 152 hombres con edades entre los 18 a 49 años. Mientras que los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de violencia de Pareja (DVQ-R), la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y el Cuestionario de Apoyo social Funcional (Duke-Unk 11). Concerniente a los resultados obtenidos, se evidenció que existe una relación inversa moderada y significativa entre las variables de estudio (rs=- .610; p<.001), dicha direccionalidad no se ve afectada al analizar el mismo proceso, diferenciado entre aquellos que con y sin percepción de apoyo social; sin embargo, la fuerza se vio disminuida en aquellos que contaban con apoyo social. Por otro lado, al realizar el análisis comparativo en función al sexo, se detectó diferencias estadísticas violencia de pareja (p=.028), pero no en la autoestima (p=.569), reportando en ambos casos un tamaño del efecto pequeño.