Evidencias de propiedades psicométricas de la escala de resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC 10) en adultos de Lima Metropolitana, 2021 - Chavez Rivera, Mirian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Analizar las evidencias de propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC 10) en adultos de Lima Metropolitana, 2021 . Asimismo, fue de tipo tecnológico y psicométrico, la muestra se conformó de 304 participantes con edades de 18 a 59 años de ambos géneros, para el muestreo se empleó la técnica no probabilística de carácter intencional, adicionalmente se utilizaron, La Escala de Estrés Percibido y La Escala Multidimensional de Apoyo Social y otros significativos , consecuentemente a ello se obtuvo resultados para la correlación con el instrumento principal y las dos variables, ante ello presentó valores (r= .469) y (r=.430) el cual indicó ser una validez convergente moderada, por otro lado para el análisis estadístico de los ítems se evidenció que los valores son aceptables, a excepción del ítem 8 con un valor minoritario para IHC (.29). Seguidamente, para la validez interna efectuado mediante AFC se tuvo ajustes con algunas deficiencias, para ello sé reespecífico el modelo quitando el ítem 8 de esta manera se logró obtener un buen ajuste en general (X2/gl=2.83;CFI=.931; TLI=.909; SRMR=.0420; y RMSEA=.077), asimismo se obtuvo cargas factoriales adecuados (.439 a .572), también se encontró valores buenos para la confiabilidad para ambos modelos (=.809; =.827) y (=.824; ω=.831). Finalmente, se corroboró que presenta una estructura de un solo factor, con propiedades adecuadas mostrando ser confiable y válido.