Elaboración de compost con pelaje canino, aplicando estiércol animal (estiércol) y levadura (Saccharomyces cerevisiae) en la región de Moquegua, 2023 - Castro Mamani, Elizabeth Rosario (2024)
Para la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la aplicación del estiércol animal (estiércol) y la levadura (saccharomyces cerevisiae) en la calidad del compost generado con pelaje canino. El tipo de investigación fue aplicado con diseño experimental. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, utilizando una ficha de recolección de datos, con la cual se hizo el seguimiento de la maduración del compost durante 8 semanas. El estudio se desarrolló en el valle de Moquegua, donde mayormente el clima es soleado, siendo adecuado para el desarrollo del compost. Para la elaboración del compost se hizo una zanja con el objetivo de que el viento no disperse el material utilizado, a su vez la zanja iba a estar forrada con un plástico de doble forro para mantener una temperatura óptima para el desarrollo de las fases del compostaje. Luego de aplicar los compuestos acelerantes, que vendrían a ser el estiércol y la levadura (liquida y en polvo) se hizo un volteo de pila semanal, y se obtuvo como resultado un compost semiduro con una concentración en N,0.36%; P de 0.1%; Mg, 9.18%; Mn,0.30%; Ca, 42.91%; Fe, 15.85%; K, 31.75% Y M.O. 7.85%; con una conductividad de 3.89 mS/cm y un PH 8.5 U. este compost puede ser utilizado en la temporada de primavera y en un terreno debidamente labrado.