Estudio comparativo de los procesos de soldadura GMAW y GTAW para determinar el mejor procedimiento en la unión de tuberías de acero inoxidable austenítico AISI 304 del sector alimenticio - Alberco Medina, Andrés (2020)
En la industria alimenticia, el trasporte de los fluidos se realiza mediante tuberías de acero inoxidable, la característica principal que tiene este tipo de acero es la resistencia a la corrosión, siendo considerando uno de los metales más higiénicos para el trasporte de los fluidos en el sector alimenticio. El acero inoxidable austenitíco AISI 304 es el acero más utilizado en este sector. En esta investigación se estudió la soldabilidad del acero inoxidable austenitíco AISI 304 mediante un estudio comparativo los procesos de soldadura GMAW y GTAW, para determinar el mejor procedimiento en estos tipos de aceros. Se utilizó un sistema de purga con una cámara de gas inerte para la obtención de una raíz de soldadura limpia y sin discontinuidades. Para la evaluación de ambos procesos se utilizó ensayos destructivos y no destructivos. Los ensayos no destructivos comprendieron de: ensayo de inspección visual y líquidos penetrantes mientras que los ensayos destructivos comprendieron de ensayos de doblez, tracción y dureza. Todos estos ensayos se desarrollaron según los códigos de soldadura ASME (sociedad Americana de ingenieros Mecánicos) y AWS (Sociedad Americana de Soldadura). Para realizar la evaluación de los procesos de soldadura GMAW y GTAW se soldó dos probetas con ambos procesos, el cual fueron evaluados con los ensayos no destructivos de inspección y líquidos penetrantes, luego se prepararon 8 probetas para el ensayo de doblez, 4 para el ensayo de tracción y 3 para en ensayo de dureza. Al realizar los ensayos no destructivos de inspección visual y líquidos penetrantes a las probetas de los procesos de soldadura GMAW y GTAW, ambas probetas pasaron los criterios de aceptación según los códigos de soldadura, sin embargo, se observó una mejor formación de raíz (cordón interior de la tubería). Al realizar los ensayos destructivos de doblez y de tracción, ambos procesos de soldadura obtuvieron un resultado aceptable según el criterio de aceptación del código de soldadura ASME IX.