Gestión de proyectos y seguridad en obra en una empresa constructora, Tarapoto - 2025 - Isquierdo Tello, Anthony Pierre (2025)
Este estudio se orientó en el ODS N.º 8 y la meta 8.8, que impulsa condiciones laborales seguras. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de proyectos y la seguridad en obra en una empresa constructora de Tarapoto. Por consiguiente, la investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 90 trabajadores, y la muestra fue de 73 participantes. Se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que el 68.49 % percibe una gestión de proyectos alta. En cuanto a seguridad en obra, el 73.97 % valoró positivamente las condiciones laborales. A su vez, hay una correlación relevante entre todas las dimensiones evaluadas y seguridad en obra, puesto que, en todos los casos el valor de significancia es menor a 0.001. Se concluye que existe relación altamente significativa entre la gestión de proyectos y seguridad en obra, al obtener un Rho Spearman de 0,404, con una Sig. (bilateral) <0.001, p-valor =0.01.