El control simultáneo y corrupción en gobiernos provinciales en una región entre 2018-2023 - Saavedra Costilla, Vanessa Stephanie (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre control simultáneo y corrupción en gobiernos provinciales de La Libertad, 2018-2023. La investigación fue descriptiva fundamental y con diseño no experimental correlacional. La población incluyó 12 provincias de La Libertad (muestra de 10 provincias). Se empleó cuestionario de Escala Valorativa sobre Control Simultáneo, y Cuestionario sobre Percepción de Corrupción. Se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados mostraron que el nivel de control simultáneo, respecto de la adopción de acciones e implementación de recomendaciones fue mayoritariamente malo (90%), y 10% nivel regular. Sobre corrupción, se encontró nivel alto del 70% y nivel medio del 30%. El análisis estadístico reveló un coeficiente de correlación de 0.015, con un nivel de significancia mayor a 0.05 (0.966). Esto indica que se acepta la hipótesis nula de no correlación; por tanto, no existe una asociación significativa entre las variables analizadas. En conclusión, este estudio no encontró evidencia que respalde una relación significativa entre control simultáneo y corrupción en los gobiernos provinciales de La Libertad, sugiriéndose la necesidad de considerar otros factores para abordar el problema de corrupción, así como mayor investigación y fortalecer medidas de prevención y detección.