Implementación De Un Plan De Mantenimiento Preventivo Para Aumentar La Disponibilidad De Las Unidades De Transporte Tractocamión International I9200 En La Empresa De Transportes Nicmar S.A.C. - Hora Carrasco, Hansy Oldi (2018)
La presente investigación fue con el objetivo de Aumentar la disponibilidad de la flota de camiones a través de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para las unidades de transporte tracto-camión international i9200 de la empresa de transportes nicmar s.a.c., teniendo como población los „‟tracto camión‟‟ teniendo como muestra la marca „‟international‟‟ ubicada en la ciudad de pacasmayo – la libertad. Esta tesis se fundamenta en un plan de mantenimiento preventivo con la finalidad de reducir la cantidad de paros no programados, y establecer tareas de mantenimiento que garanticen la disponibilidad de las unidades. Para alcanzar este objetivo fue necesario la recopilación de información de historiales de fallas de todas las maquinas como son los TRACTO-CAMIÓN i9200, proporcionada por el jefe inmediato encargado de las unidades en mantenimiento de la empresa. Luego se procedió a realizar el cálculo de los indicadores de mantenimiento actual obteniendo como resultados en disponibilidad (%) y confiabilidad (%) en el TRACTO-CAMIÓN. Mediante el desarrollo de la metodología para el plan de mantenimiento preventivo a lo largo del desarrollo de la Tesis se determinó lo siguiente:  Calcular el actual indicador de disponibilidad en el tracto-camión y con la implementación del P.M e incrementarlo.  reducir la Mantenibilidad de las unidades.  Disminuir costos de operación de mantenimiento en las unidades.  Reducir el Tiempo medio para reparar en el menor tiempo posible.  Elaborar un Checklist para un mejor control.  Elaborar métodos de monitoreo. Con la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de las unidades de transporte INTERNATIONAL i9200 en la empresa de transportes Nicmar s.a.c. ‟‟ se logró aumentar LA DISPONIBILIDAD de 80% a 95.2% en las unidades tracto camión de la empresa de transportes Nicmar s.a.c.