Diagnóstico Nutricional en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Sometidos a Hemodiálisis del Hospital Militar Central, Jesús María 2019 - Zavaleta Huamanyauri, Lisseth Patricia (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el diagnóstico nutricional en pacientes con Enfermedad Renal Crónico sometidos a Hemodiálisis del Hospital Militar Central, Jesús María 2019. La metodología que se utilizó es no experimental con enfoque cuantitativo tipo básica de corte transversal, donde se utilizaron indicadores antropométricos, VGS, parámetros bioquímicos y la ingesta de alimentos como la frecuencia de consumo alimentaría y recordatorio de 24 horas. La muestra incluyo a 56 participantes de 20 a 85 años que llevan más de 1 año en el tratamiento, cumpliendo los criterios de inclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel Versión 2017 y IBM SPSS versión 24. Los resultados fueron que el 51,8% respecto al IMC se encuentran normal, 67,9% eutróficos malnutridos en el CMB, 41,1% normal en el PCT y bioquímicamente en riesgo moderado con 67.9% de albumina, riesgo moderado en hemoglobina es de 35,7% y transferrina con desnutrición leve 71,4%, posterior a ello el recordatorio de 24h se obtuvo desnutrición moderada con 62,5% respecto a la ingesta de proteínas. Concluyendo que el diagnóstico nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica es desnutrición leve y anemia moderada en pacientes que reciben hemodiálisis por más de 1 año de tratamiento en el HMC